「技術・人文知識・国際業務」の学歴要件について

こんにちは、行政書士法人IMSの天野です。

本日は「技術・人文知識・国際業務」の学歴要件について書きます。

在留資格「技術・人文知識・国際業務」申請の要件として、

申請人が従事しようとする業務に必要な技術又は知識に係る科目を専攻して大学を卒業し、

又はこれと同等以上の教育を受けている必要があります。

なお、学歴要件を満たさない場合は、一定期間以上の実務経験が必要となります。

上記学歴要件を満たすには、申請人が4年生の大学を卒業している必要があるか否かという

お問い合わせをお客様より頂きますが、短期大学卒業者であってもその国の教育制度によっては

学歴要件を満たし、申請が可能です。

例えば、ベトナムの短期大学の3年生プログラムを修了した方は

準学士(degree of associate)という学位を取得し、

大学と同等以上の教育を受けものとして要件を満たします

(実際に弊社を通して申請し、許可がおりています)。

なお、教育制度は国によって変わり、高等教育も異なります。

そのため、学歴要件を満たすか否かに関しましては、

事前に弊社にご確認頂くことを推奨致します。

 

 

-ブログ一覧へ-