在留期間更新許可申請
(今の在留資格のまま在留期間を延長したい)

在留期間更新許可申請とは?

現在持っている在留資格のままで在留期間を延長する場合に必要な手続きです。在留期間を過ぎての滞在は不法滞在とみなされるため、在留期間延長が必要な場合は忘れずに手続きをしなければなりません。入国管理局で申請が受理されると、特例期間として現在の在留期間が2ヶ月延長されます。しかし2ヶ月を過ぎても新しい在留カードを引き取らないと不法滞在の扱いになるため、申請から新しい在留カードの引取りまでスムーズな手続きが必要とされます。

IMSにおける在留期間更新許可申請フロー

在留期間更新許可申請における注意点

IMSをご利用の場合、お申し込み時にパスポート及び在留カードをお預かりし、手続き完了まで管理いたします。ご担当者様にはすべての手続きが完了した後のご返却となりますが、一旦返却をご希望の場合はご相談下さい。
お申し込み頂いた後は速やかに入国管理局へ申請いたしますが、申請日は当事務所で必要な事務処理後になります。(申請者本人が入国管理局へ申請する場合は、IMSの手続き項目は無くなります。)

ご質問やご相談、お見積りなど、お気軽にご依頼ください。

お問合せ