申請書類チェックリスト

行政書士法人IMSの宮洞です。

 

米国大使館のホームページに「申請書類の準備(チェックリスト)」があるのをご存知ですか?

いろいろなビザがありますが全ての申請者に該当する書類の他に

 

日本国籍以外の方、

帯同家族が申請する際の書類(配偶者または21歳未満の子供)、

逮捕歴や犯罪歴がある方があります。

 

各カテゴリごとに必要な書類がございますので

追加書類提出とならないようご準備して頂ければと思います。

 

短期商用ビザ(B1)、観光ビザ(B2)

通過ビザ(C)

エアラインクルー/船員(C1/D)または(D)

貿易駐在員ビザ(E-1)・投資駐在員ビザ(E-2)

学生ビザ(F/M)、交流訪問者ビザ(J)

報道関係者ビザ(I)

短期就労ビザ(H/L)、運動・芸能ビザ(O/P)、

国際文化交流者ビザ(O)、宗教活動家ビザ(R)

 

英語以外の書類は翻訳が必要となり、翻訳が添付されていない書類は

受け付けてもらえませんのでご注意ください。

 

https://jp.usembassy.gov/ja/visas-ja/nonimmigrant-visas-ja/required-documents-checklist-tokyoosakanaha-ja/

-ブログ一覧へ-